Главная

ПОЧЕМУ КОНОПЛЯ ДЕЛАЕТ НАС ЛЕНИВЫМИ

05.10.2014 11:13

Те люди, которые регулярно употребляют марихуану, могут жаловаться на то, что «ничего не могут делать, ни на что не способны». Именно поэтому может быть наступление депрессии. На этой почве ученые наконец-то сделали вывод, что проблема далеко не надуманная, а что ни на есть настоящая.

Секрет заключается в том, что если курить марихуану слишком часто и регулярно, это приводит к тому, что притупляется способность мозга реагировать на дофамин — нейромедиатор, который и отвечает за наши чувства по отношению к удовольствиям, стремлению к награде, мотивации и прочим похожим эмоциям. Если в нужным участках не хватает дофамина, тогда люди ощущают себя в депрессии, не могут толком ничем заняться, не способны заставить себя работать. О подобной связи, подробно говориться в новом исследовании, опубликованном в National Academy of Sciences.

Травку периодически курят, тем не менее, мы пока не можем сказать, что знаем о ней много, даже можно сказать, что слишком мало. Тем не менее, с точностью можно заметить, что конопля кардинально отличается от таких наркотиков, как алкоголь и кокаин, которые однозначно вызывают привыкание и вредят здоровью. Зато последние заставляют мозг выделять дофамин, который также выделяется при занятии секса или приемах пищи. Что такое дофамин? Это то вещество, которое склоняет нас, стремится и двигаться дальше, например, в поисках пищи, сексуальных развлечений и прочих удовольствий. Дофамин при употреблении кокаина и алкоголя выделяется намного активнее, например, по этой же причине на вечеринках хочется пропустить еще один лишний стаканчик. Причем хочется все сразу и много.
Конопля действует несколько иначе, а точнее полностью иначе. Для того чтобы выяснить, как именно, Нора Волков из американского Национального института по злоупотреблению наркотиками, позаботилась о том, чтобы собрать двадцать четыре активных потребителя травки. Принимали участие в исследовании только те люди, которые курили марихуану не меньше чем пяти раз в день, пять дней в неделю, на протяжении десяти лет подряд. Парней и девушек после того, как они заполнили анкеты, подключили к устройству. Устройство сканировало электрическую активность мозга, их также попросили принять метилфенидат — стимулятор, который способен поднять уровень дофамина в мозгу. Метилфенидат используют для лечения синдрома дефицита внимания и нарколепсии, однако здесь цель была несколько иная.
Чаще всего это вещество, то есть метилфенидат дают тем, кто нуждается в приливе радости, у них сразу возникает желание что-то делать, как-то действовать. Но у тех потребителей, которые серьезно злоупотребляют марихуаной, мозг просто не реагирует на возрастание дофамина. Артериальное давление и частота сердечных сокращений у таких людей значительно ниже по сравнению с теми, кто курят травку либо редко, либо не курят ее вообще. Кроме того, респондентами было отмечено, что в ответ на лекарство либо не было никакой реакции, либо лишь прилив беспокойства и тревоги.
Если одинаковое количество дофамина применить тем, кто не курит травку и тех, кто ее курит слишком много, тогда он и действует по-разному. Первые ощущают радость, вторые ощущают лишь увеличения раздражения. Это может означать лишь одно: у растаманов обычная схема по «работа-награда» уже не действует. Однако у алкоголиков и наркоманов (что употребляют кокаин) таких проблем нет. Но у них масса других неприятностей.
Подобное явление, ученые объясняют тем, что у людей, которые злоупотребляют травкой, кардинально меняется реакция мозга на дофамин. А если говорить точно, то уже никакой реакции вообще не наблюдается, кажется, что мозг уже просто не знает, что делать с резко поступившим нейромедиатором.
Одним словом, все вышеперечисленное приводит к тому, что люди, которые слишком злоупотребляют травкой, сложно заставить себя действовать ради прогресса и добиваться успеха. Их даже тяжело вытащить из дому, не говоря уже о хорошем путешествии, или перспективной работе. До тех пор, пока не будет принята очередная доза, их вообще ничего не интересует. Кроме того, такие потребители более депрессивные и раздражительны, чем все другие. Все оттого, что мозг растамана более подвержен к тревоге и беспокойству.
Какие ваши ощущения? Вы ощущаете свою вину за то, что чувствуете себя вялым, медлительным, ничем не интересующимся? Скорей всего здесь речь идет о пониженной дозе дофамина. Для того, чтобы удерживать его в норме, начните с регулярного употребления следующих продуктов: темный шоколад, миндаль, яблоки, яйца, бананы, лосось, клубника, арбуз, свекла, семечки тыквы. Ну и конечно же, хотя бы для начала не так часто курите травку. Семена конопли можно использовать также как минеральный органический продукт для вашего организма.