Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Вы можете узнать больше, прочитав нашу политику в отношении файлов cookie.

ПРОДАЖИ В КОЛОРАДО

10.09.2014 13:06

Задавая вопрос, о том перестал ли существовать рынок по продаже нелегальной марихуаны в Колорадо, знайте, что ответ зависит оттого, кому вы его задаете. Даже учитывая то, что продажа марихуаны была легализирована, нельзя сказать, что все пошли законным путем.

Как утверждают некоторые публикации, фермеры проживающие в Мексике начали жаловаться на убытки, в то время, как один из колорадских дилеров поведал Вашингтон Пост, что его бизнес просто процветает. Что же происходит на черном рынке на самом деле?

Исследование, проведенное автором Адамом Орестом и опубликованное в июле, дало приблизительную оценку касающуюся черного рынка в структуре продаж. Целью этого автора было оценить спрос на марихуану в штате Колорадо.
Оценка исследователей была следующая: общий спрос на марихуану достигает ста тридцати тонн. Это довольно высокий показатель. А что касается самого предложения, так семьдесят семь тонн проходят по легализованным каналам. Имеются в виду магазины рекреационной марихуаны (здесь цифра достигает двадцати двух тонн), а также аптеки, где продается марихуана (показатель в пятьдесят пять тонн).
Откуда же тогда взялось еще пятьдесят три тонны? Ученые затрудняются ответить, поэтому могут лишь предполагать. Если брать в пример оценку Оренса, тогда примерно тридцать четыре тонны травы поступают от гроверов, которые имеют разрешение выращивать коноплю для пациентов, правда здесь идет ограниченное количество. Еще двенадцать тонн, выращивается в домашних условиях, для своих личных нужд. И то и другое не запрещается, но и не регулируется, именно поэтому эту часть рынка принято называть «серой». Таким образом, при подсчетах, можно сделать вывод, что на нелегальные продажи приходиться оставшиеся семь с половиной тонн, или же больше пяти с половиной процента от общего объема рынка.
Учитывая то, что в эти исследования были включены лишь те данные, что были собраны за три месяца легальных продаж, то есть начиная с января и до марта, то этого, конечно же, недостаточно, чтобы проследить точные тенденции. И ответ на вопрос о том, как повлияла легализация на состояние на черном рынке, не может быть получен в принципе, ибо все весьма относительно. Ведь нет никаких данных, какая ситуация была изначально. Еще осложняется ситуация тем, что часть марихуаны, которая была куплена в Колорадо в аптеках или на легализированных рынках, потом перепродается подпольно в другие штаты, как бы на условиях теневых продаж.
Оренс утверждает, что в штате Колорадо можно утверждать о существовании небольшого черного рынка, где продают марихуану и семена конопли. Причем существует он прямо посреди легального рынка. Кроме того, не лишним будет предположить, что по мере того, как снижается цена в рекреационных магазинах черный рынок будет постепенно сдавать позиции. Он однозначно не сможет быть конкурентом законного, легального рынка и соперничать с такими показателями как: разнообразный ассортимент, качество и удобство.