Главная

ИСТОРИЯ САКРАЛЬНОГО СОЦВЕТИЯ

13.08.2014 22:52

Наверное, не многим известен тот факт, что марихуану древние использовали первоначально в своих шаманских практиках. На основании археологических данных, было установлено, что при раскопках Неолитических керамических слоев, были обнаружены семена каннабиса, которые были идентифицированы как семена конопли посевной. Слои были датированы приблизительно 5500 до н. э. Также семена марихуаны были обнаружены при раскопках других, более свежих Неолитических слоев, таких как Thainigen (Швейцария), Voslau (Австрия) и Frumusica (Румыния).

Линейная керамика, что принадлежит к культурной эпохе Каменного столетия, декорирована графикой, представляющей архитипичные мотивы и образцы, которые характеризуются галлюцинациями либо психоделическими темами.

В поверье арийских народов бытовало мнение, что конопля являлась священным растением Фрейи, богини символизирующей любовь. Коноплю как растение в основном использовали в качестве хмельного напитка и афродизиака в ритуальных контекстах.
Из-за ее эйфорического и опьяняющего разум человека эффекта.

Практически во всем мире люди использовали на протяжении своей истории афродизиаки. Еще в шумерских клинописных текстах упоминалось о волшебном растении дарящем радость и покой. А в обнаруженных описаниях самих ритуалов Месопотамии найдены упоминания об эффективном «пьянящем снадобье», используемом как афродизиак. Рецептура с подробным описанием состава эликсира к сожалению неизвестна, но рисунки на древнеегипетских папирусах поведали миру что растение каннабиса было основным составляющим афродизиака.
Упоминание о том что каннабис использовали в качестве еды есть и в древней конфуцианской священной книге «Ши Цзин» , «Книге Песен» которая датирована приблизительно 1000-500 лет до новой эры. В античных произведениях Диоскорида, Плиния Старшего и Теофраста есть много упоминаний о наименовании некоторых трав как афродизиаков.
Теофраст впервые дал ботанически верное описание сативы назвав ее dendromalache.
А Плиний любопытно написал о каннабисе вот что:
«Что касается возникновения термина каннабис, нам известно только то, что существовало традиционное греческое высказывание cannabeizein, которое в переводе значило «вдыхать дым конопли». Кроме того есть иной популярный термин этого слова — methyskesthai, что в переводе трактуется как, «стать опьяненным посредством употребления наркотиков». Описывая опьянение островитян Аракса, использовавших дым сативы в своих ритуалах, Геродот употребил именно этот термин в своих рукописях. Демокрит, которого втайне называли «смеющийся философ» назвал марихуану potamaugis.Философ подметил, что совмещая сативу с миррой в вине, возможны бред и галлюцинации. Отметив также симптом истерического непрекращаемого смеха, как причину некого умопомешательства после употребления зелья.

На Индийском субконтиненте гашиш считают священным афродизиаком. В официальном докладе индийской комиссии по конопле 1884 года отображена та важная роль, которую марихуана имеет в традиционной культуре Индии:
«Для индуса конопля святыня. В листьях бханга сосредоточены охранительные силы.
Человеку которому присниться во сне растение бханга, сон сулит неимоверную удачу. Конопля является вспомогательным средством при несварении желудка, отсутствии сна, разжижает слизь, ускоряет усвоение пищи, пробуждает аппетит, умеряет шепелявость, укрепляет интеллектуальные способности, придает сил и бодрости, наполняя сознание счастьем. Ради всех этих благ Всемогущий и создал коноплю…
Дух конопли — это дух мира и познания себя и своих скрытых способностей. В конопляном экстазе вспышка вечности превращает смутность материи в чистый свет.
Конопля — “даритель радости”, “предвестник небес”, “богоданный предводитель”, “небеса для бедного человека”, “усмиряющая скорбь и тоску”.
Ни Бог, ни человек не сравнятся в благости с религиозным потребителем конопли».
Одно из наиболее ранних упоминаний о волшебной виджайе (буквально: «та, что дарует победу») встречается в тексте «Сатапатха Брахмана», датированном VIII в. до н. э.
В Индии конопля столь почитаема за ее бесподобные свойства. Считается, что человек избавляет себя не только от физического недомогания, но и от душевных недугов. Углубляя свой духовный опыт на созидательные силы бога в самом себе. Наиболее актуальным способом считалось курение сухих женских соцветий растения, или клейких смол – чараса, гашиша. Ни одно растение не сопровождало человека так долго, как марихуана. Несомненно, это древнейший культурный объект человечества.
В одной непальской легенде повествуется, как впервые в «божественном растении» были обнаружены силы, обостряющие половое влечение.
Шива, творец и разрушитель мира, проживал со своей небесной женой Парвати в Гималаях, на вершине горы Кайлас. Он изредка бывал дома, предпочитая оставаться в горах, он проводил время с нимфами, воодушевленно играя с богинями, забывал о Парвати. Богиня была в замешательстве, но не сдавалась до конца. Она искала возможность привязать мужа к себе и дому. Она наконец-то отыскала женское конопляное растение и сорвала его смолянистые цветки. Когда Шива вернулся домой, Парвати предложила ему коноплю для курения. Шива в тот же миг был ввергнут в радостное возбуждение, и испытал небывалое влечение к своей жене. Пара соединилась в небесном блаженстве. Шива испытал тот священный экстаз, который позже откроет двери рая для его приверженцев. После этого Шива всегда пребывал со своей женой. Вот почему конопля считается лучшим афродизиаком. Она была дарована людям, чтобы они могли вечно жить в счастье и семейном мире.
В древнейших религиозных рукописях даже попадаются доклады о курении гашиша. Конопля – способствующая блаженству, опьяняющая и стимулирующая – шествует по планете уверенным и триумфальным шагом. Гален писал, что в Италии считалось вполне нормальным употребление на десерт пирожных, в которых содержалась марихуана. Такие сладости итальянцы даже считали признаком благовоспитанности, поскольку конопля считалась «покровительницей хорошего настроения».
В «Аюрведе» есть отдельные главы, посвященные коноплянному афродизиаку, который называли ваджикарана. Известный индийский целитель Карака дал свое определение конопле:
«Растение вызывающее кратковременное возбуждение, лекарство усиливающее сексуальность, применение которого делает пациента объектом желания в глазах противоположного пола. Ускоряя эякуляцию даже у людей преклонного возраста; делая семя плодоносным, повышая тем самым репутацию мужчины. И то, что оказывает такое благотворное действие, зовется ваджикарана».
Одна из самых известных ваджикаран «Аюверды» называется – маджун, состоящая из цветков марихуаны скатанных в смолах гашиша и опия.С добавленными зернами кардамона, ладана и гвоздики. На топленном масле и муки и сахара была изготовлена эта целебная лепешка.
Обращая внутрь воспаленные коноплей глаза,
Я вижу тебя в опьянении,
Я оставил весь мир позади. Бом Шанкар!
В честь тебя я вздымаю чилим ко лбу
И могу стать с тобою одним. Ом нама Шива!

Непальский гимн богу Шиве (XV в.)
В Центральной Азии коноплю стали выращивать более 9 тысячи лет назад. Историческая ценность этого прекрасного растения раскрыта без преувеличения всеми народами мира. В 19 веке уже поступили в продажу первые индийские сигареты, изготавливающиеся из листьев марихуаны. Их курили с целью лечения астматических приступов, заболеваний легких и гортани, при симптомах бессонницы и др.
Семена конопли содержат белки, протеины, а также некоторые ферменты.

Основным составляющим семян конопли является эфирное масло. Масло из семян конопли очень богато ненасыщенными жирными кислотами (витамин F). А в незрелых семенах конопли был обнаружен гормон зеатин .
Семена конопли также содержат алкалоиды каннабамин А, Б, С, Д, пиперидин и тригонеллин.)
Коноплю также использовали в качестве добавок в алкогольных напитках. В Швейцарии даже производили пиво на основе конопли. Смешивая коноплю с настоем из спирта и сахарного тростника, в Перу люди употребляли это средство, как противоядие от укусов ядовитых насекомых.
Наиболее ценная информация о том как использовать еще коноплю, содержится в книге «Krauterbuch», что в переводе означает «Книга Трав». В ней говориться, что «женщинам, при спазмах и судорогах в матке необходимо вдыхать дым конопли». Возможно это, первая документальная ссылка на лекарственное курение гашиша (чтобы лечить утробные судороги) в немецкоязычной литературе.

Длительные исследования Независимой медицинской клиники Хейт-Эшбери в Сан-Франциско привели к следующим заключениям: «Результаты этих исследования показали, что конопля, оказывает влияние на сексуальные переживания, имеет положительный эффект в области полового влечения. Мы пришли к примечательному согласию по поводу в основном одних и тех же эффектов от употребления марихуаны: чувства сексуального влечения и удовлетворения, чувства эмоциональной близости и интимности, — и к всеобщему согласию в том, что марихуана имеет свойства афродизиака средней силы».