Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Вы можете узнать больше, прочитав нашу политику в отношении файлов cookie.

ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ

08.06.2014 11:36

Есть такие учебники, которые в свое время привели к революции в системе образования экономических ВУЗов. Один из лауреатов Нобелевской премии по экономике Д. Норт, упоминая при этом автора учебника П. Хейне, до недавних времен экономические учебники были наполнены формальным жаргоном, моделями несовершенной и совершенной конкуренции, а так же множеством разнообразных графиков.

Но книга, написанная П. Хейном «Экономический образ мышления» абсолютно другая: речь в ней сосредоточенна на самых актуальных общественных проблемах, и способах их решения при помощи развитого экономического мышления. Эта книга, наконец-то, смогла сделать из экономики предмет, который был действительно интересен студентам. Кроме того, автор смог понять, что вся сила экономики может быть описана в самом названии учебника - образ мышления. Такой образ мышления становиться основным вкладом в понимание окружающего нас мира. И если принимать во внимание недавние споры по поводу легализации конопли, можно хотя бы попробовать посмотреть на политику, направленную против частичной легализации, немножко с другой стороны - при помощи экономического образа мышления.

Давайте для начала разберемся с некоторыми основными положениями. Public Choice - это научный метод, который определяется как экономический анализ не рыночных решений (за работу над Public Choice в 1986 году -Джеймс Бьюкенен получил Нобелевскую премию в области экономики). Если говорить проще - то это научный метод, при помощи которого экономические методы и инструменты- используются как влияние на политику и государственные финансы. Основная идея остается та же, что в обычной экономике - человек рационально увеличивает собственную выгоду.

Вот почему и у нас действует такое правило, что любая политическая партия или отдельный политик ведут себя, как и любые другие субъекты, пытающиеся максимализировать свою прибыль при самых минимальных затратах. Одной из известных аксиом, которая ограничивает поведение политиков и их партий, - является гипотеза Доусона : «Партия формулирует свою политику с целью выиграть выборы, а не выигрывает выборы, с целью сформулировать политику». Говоря проще, - победить на выборах - вот основная цель любой политической партии - именно поэтому победу не стоит рассматривать как средство, которое послужит для начала полезной деятельности политической партии.

Public Choice - может показаться достаточно сложной теорией тем, кто хоть как-то воспринимает политику. Для облегчения, мы постараемся отметить парочку существенных заключений:



1) С одной стороны идеализация политики - заблуждение
2) Но с другой стороны демонизация политики и постоянные поиски заговоров - тоже ошибка.

Любой человек, так же, как и городской депутат или известный на всю страну политик, и даже президент производит любые свои действия так, чтобы максимально увеличить свою выгоду (в роли выгоды может выступать популярность в определенных кругах, влияние и власть, денежное вознаграждение и прочее).

Перейдем ближе к делу. Всемирный рынок наркотических веществ, так же, как и торговля оружием и боеприпасами - бизнес, занимающий лидирующие позиции в мировой экономике. Стоит учитывать и то, что правительства большинства стран мира принимают открытое участие в торговле оружием, а вот что касается торговли наркотическими веществами (неразрешенные наркотики, не обычный алкоголь, который, можно скорее отнести к предыдущему утверждению). Здесь они не могут действовать открыто, а только со стороны, создавая более выгодные условия для производства и торговли. И кстати, данный подход оказывается очень результативным, и в большей части случаев - все удается. Наилучшие условия для получения максимальной прибыли с торговли наркотическими веществами создает репрессия, и не прекращающаяся, американская война с наркотой.

Данное утверждение - вполне очевидно, и оно основано на главных экономических постулатах, которые применяются к любой торговле. Это применимо и к торговле наркотическими веществами, ведь любой наркотик не считается неким мнимым злом, прилетевшим с необъятных просторов вселенной (что могут утверждать репрессивные политики), а предмет, сопровождающий всё человечество с давних -давних времен, и действующий в экономической сделке, словно обычный предмет. Однажды даже проводился эксперимент, во время запрета каннабиса в Соединенных Штатах и Советском Союзе. В результате получаем следующее: в обоих случаях огромная прибыль для преступных организаций, мафии, и связанных с ними государственных структур.

Политические вопросы, по отношению к наркотическим веществам были очень досконально рассмотрены еще одним лауреатом экономической Нобелевской премии, и, наверняка, одним из самых либеральных экономистов минувшего столетия М. Фридмана. Фридман сумел доказать, что все проблемы с наркотиками и связанной с ними преступностью можно решить лишь одним способом - при помощи легализации наркотиков. Он считал, что репрессия - это не ответ на любое, связанное с наркотиками преступление, а наоборот вся преступность, связанная с наркотиками - это и есть следствие прямых репрессий политики и правительства против наркотиков. И правда, довольно странный метод устранения негативных последствий некоего явления - поддержать это явление. Вот вам и вся логика.

Далее приведем маленький пример:



Постарайтесь представить какое-то маленькое государство в Европе, которое наркотики обошли стороной, (вместо наркотиков можно использовать любое другое вещество или товар, и продумать, нужно ли будет менять приведенный ниже пример) и, открывающийся перед вами совершенно новый рынок, с целью получения некой выгоды. Еще отметим, что у этого государства хоть и маленький рынок, однако покупательные способности населения - более высокие, и оно расположено в довольно удобном месте, с точки зрения организации большой распределительной сети для наркотического туризма.

С чего же будет начинать настоящий продавец (уверяю вас, на мафию и правда работают толковые и много чего знающие продавцы).
После произведения основных исследований выбранного рынка, сбора необходимых контактов и информации, можно переходить к этапу создания своего рынка, и вывода на него продукции. Естественно, не стоит полностью рассчитывать на эксклюзивность своего товара, постарайтесь заманить клиентов лояльной ценовой политикой. Демпинговая цена. Именно в торговле наркотиками это не станет проблемой, если учитывать, что реальная (производственная) цена на наркотические средства совсем мизерные, а итоговая стоимость будет зависеть в основном от уровня заинтересованности государственными властями и возможными рисками, а еще уровнем ожидаемой прибыли для продавцов.

Вот почему иногда, мафия значительно снижает свою прибыль, но только из расчета на ожидаемые будущие доходы. В особенности, если правоохранительные органы этого небольшого государства редко сталкивались с организованной торговлей наркотиками, а в обществе назревает благоприятная для наркоторговли атмосфера.

И что же произойдет с рынком наркотиков на территории этой неизвестной страны? Сначала у торговцев будут появляться более новые, неизвестные для большинства наркотические вещества, по небольшим ценам, может быть даже по самым маленьким ценам во всей Европе. Такое стремительное развитие рынка будет привлекать потоки заграничных покупателей, что в свою очередь, способствует дальнейшему развитию бизнеса. Формируется обычный рынок наркотических веществ, где некоторые из покупателей (зависимых от наркотиков) будут выступать в роли дилеров, а это лучший вариант для экономии. В таком случае у организаторов не будет значительных денежных затрат на дилеров, ведь те из них, кто употребляет - будут брать большую долю зарплаты в виде наркотиков. И не следует забывать о правиле: наилучшим продавцом станет тот, кто самостоятельно пробовал свою продукцию, и теперь может с уверенностью о ней рассказать. К примеру, к такому же стремятся и различные Herbalife, однако к их превеликому сожалению, Herbalife не способен вызывать зависимость у потребителей, поэтому любой дилер может найти для себя более приличную работу; а вот с дилерами, продающими наркотики - всё гораздо сложнее, ведь чтобы перестать продавать наркоту им нужно прекратить употреблять наркотики и отправиться на лечение.

Вот так и создается западный, или как его еще называют классический рынок наркотических веществ. За этим идет следующая ступень. На этом этапе необходимо максимизировать прибыль (оплатив предыдущие расширения), стабилизировать цены до европейских, и поддерживать дилерскую сетку. В наше время одним из самых необходимых и выгодных решений считается любое сотрудничество с государственными структурами. Усиленные репрессии против наркотиков могут не только полностью оправдать, но и начать волну глобального увеличения цен на наркотики в государстве, что в результате позволит проверить и усилить наработанную дилерскую сетку. На рынке, основной массой станут тяжелые наркотические вещества (первинтин, героин и др.), ведь они дают более высокие доходы, притом, что клиент обязательно вернется, при аналогичной угрозе осуждения или ареста, когда законом не предусмотрены различия в наркотиках.

Все это ведет к значительному увеличению количества наркозависимых, ведь именно молодежь, экспериментируя, - может отведать крэк или тот же героин, вместо того чтобы употребить полностью безвредную марихуанну. А шанс на добровольный уход от торговли дилера -наркомана на лечение - сводиться к нулю, ведь кто захочет рискнуть арестом. Популярные наркотики будут дорожать, а это означает, что наркоманов, которые мечтают стать дилером, - будет становиться только больше, ведь это будет их единственным шансом получить так необходимую дозу. Обратите внимание, что в таком случае, дилер будет полностью находится во власти своего работодателя, который может поступать как захочет, и даже сдать непослушного дилера властям, при помощи одного анонимного звонка, особенно, если у него при себе обнаружатся наркотические вещества.

Все предельно просто и логично, ведь на втором этапе стабильного и фиксированного рынка, на ряду, с регрессивным законодательством против наркотических веществ (введена криминальная ответственность за хранение наркотиков) - это и есть Конечное оптимальное состояние, в котором мафия может максимально увеличить свои прибыли!

Может у вас назревает вопрос: как это все возможно, что правительство страны с таким рвением сотрудничает (в конечном итоге) с мафией? Чтобы дать правильный и исчерпывающий ответ нам придется разложить все по полочкам, что касается законодательных и исполнительных властей.

Если речь идет об исполнительной власти (в основном это полиция) то очевидно, что борьба с наркотиками на улицах - это оптимальное состояние для них. Увеличение полномочий (лазейки в нечетко сформулированных законах) позволяют некоторым представителям правоохранительных органов задержать любого за преступление против наркотиков (очень эффективная и популярная вещь, используется в борьбе с конкурентами и при подборе осведомителей среди полицейских и работников секретных служб). В дальнейшем они получают улучшение финансового положения (более высокая заработная плата, премии, льготы, и другие преимущества) от госбюджета, и набирают популярности в СМИ. Так как любая война против наркотиков не будет иметь успеха (как и по всему миру), будет «логичным решением» увеличить выделяемые на борьбу с наркотиками средства, и усилить репрессии, что, несомненно, приведет к еще худшим последствиям и потребует нового выделения средств на борьбу и так далее.

Как вы уже успели заметить, у органов правопорядка, которые занимаются наркотиками, - будущее вполне обеспечено, ведь в такие игры можно играться вечно.
Однако, исполнительные власти (полицейские и правительство) работают лишь с тем, на что дает разрешение законодательная власть (парламент). Как случилось, что большая часть парламента тесно связана с мафией. Может быть, на это влияет постоянный интерес СМИ, которые стараются как можно чаще освещать вопросы, связанные с наркотиками, или журналисты верят, что таким образом предупредят людей, не слышавших ничего о наркотиках? Толкают ли их на это американцы, платят им за это или всего - лишь глупцы?

Трудно что-нибудь сказать (не подвергаясь вероятности судебной жалобы). Но все же, мы можем быть уверенными в том, что в скором времени все решения о делах государства будет принимать подрастающее поколение, и вряд ли они захотят разводить демагогию и повторять те самые ошибки, которые были у их предшественников. У этого поколения будет свой личный опыт, который невозможно отнять.