Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Вы можете узнать больше, прочитав нашу политику в отношении файлов cookie.

СУЩЕСТВУЕТ ЛИ БЕЗНАРКОТИЧЕСКАЯ КОНОПЛЯ?

23.05.2014 03:16

Что нам известно о конопле?
Это растение, которое используется как сырье для текстильного производства, является источником ценного масла и… конечно же это наркотическое вещество. На подсознательном уровне у множества людей конопля нераздельно связанна с марихуаной, наркотической зависимостью, и множеством негативных последствий от злоупотребления данного психотропного вещества. Однако за последние несколько десятков лет, происходит тихая революция в области коноплеводства - и безнаркотическая конопля стала вполне реальной! На протяжении нескольких тысяч лет человечество занимается выращиванием конопли, чтобы использовать продукты её обработки. С древних времен коноплю использовали в производстве одежды, бытовой ткани. Благодаря своей хорошей влагостойкости - конопля стала одним из популярнейших материалов для такелажа и парусов. Молочко и масло из конопляных семян часто использовались в пищевых целях.

После изготовления волокон из стеблей конопли оставалась костра - очень даже неплохое топливо, которое использовалось для поддержания огня в домашнем очаге, а еще как подстилка домашним животным. Стоит отметить, что на сегодняшний день большая часть полученной на производстве костры - используется именно в качестве подстилки. Кроме этого, множество лекарей и знахарей использовали разные части конопли для лечения различных болезней. Очень жаль, что о наркотических свойствах этого растения люди знали с древних времен, ведь даже Геродот оставил записи о том, что скифы использовали коноплю, как наркотическое средство. Все зависит от места произрастания ведь именно это и влияет на количество ТГК (тетрагидроканнабинола) и похожих соединений, а максимальное их количество в конопле - 4%. Чтобы осуществлять психотропный эффект - количество ТГК в конопле должно быть больше 1%. Было время, когда человечество пыталось смириться с наркотическими свойствами растения, ведь не существовало подходящей альтернативы на замену конопли для производства парусов. Еще следует учесть, что население множества стран, в которых выращивали семена конопли - не имело наркотической зависимости или вообще не употребляли марихуану.

Однако в 30-хх годах 19 столетия в Соединенных Штатах Америки правительство объявило войну конопле. Сразу после того, как коноплю внесли в число наркотических веществ - её выращивание и обработка упали почти до нуля. Это стало переломным моментом, и вскоре по всему миру стали запрещать выращивание и употребление конопли, или же максимально ограничивали количество выращиваемой культуры. С 60-х годов Советский Союз тоже значительно снизил количество посевных площадей, а научные сообщества вплотную занялись выведением конопли со сниженными психотропными свойствами. Был выдвинут ультиматум: либо создается промышленный сорт напрочь лишенный наркотических свойств, либо в Союзе вообще не будет выращиваться это растение. И совсем скоро ученые создали-таки сорт, в котором содержалось минимальное количество ТГК!

Для начала следует упомянуть про сорт конопли ЮСО 31 от селекционеров из Института лубяных культур, этот сорт уже более 26 лет выращивают не только в Украине, но так же и в России, европейских странах, Китае, Канаде. В БСО 31 содержится всего-навсего 0,06% тетрагидроканнабинола. А допустимая Законодательством Украины норма по содержанию ТГК - 0,15%, в Российской Федерации - 0,1, Европе - 0,2, а в Канаде - 0,3%. Сегодня многие страны, в которых выращивается конопля, имеют три её сорта с минимальным количеством наркотических веществ , к примеру, в России это Кубанская, Ингерда, Диана, в странах ЕС - Федора, Сантика и другие. Это и есть самые известные разновидности технической конопли - растения, в котором сохранились все необходимые хозяйственные свойства, но почти полностью исключено наркотическое воздействие. Причем, эти сорта технической марихуаны получены без применения генной инженерии, а просто селекцией. Как вы поняли, на этом можно закончить, ведь конопля в которой очень низкое содержание ТГК не представляет интереса для наркоторговцев. Однако ученые не стали на этом останавливаться и всего пару лет назад в мире появилась конопля, с нулевым содержанием ТГК, а лучше сказать с его отсутствием!
Без наркотические сорта конопли, известные под названием Вика и Ника - уже успели внести в Госреестр Украины. При чем урожайность семян марихуаны , стеблей, и содержание волокон в растении остается на необходимом уровне. Конопля считается одной из самых быстрорастущих представителей растительного мира в климате наших стран: всего за 3-4 месяца можно собрать с 1 гектара полей около 10 тонн биомассы. В дальнейшем с этой биомассы получается около 3 тонн волокна высокого качества, примерно 1 тонну семян конопли, и 6-7 тонн костры. А главное - никакой марихуаны! Естественно, конопля из Индии не пропала, она есть и употребляется, а в некоторых странах даже легализована. Однако конопля без наркотических свойств - не вымысел, а реальность настоящего дня, это старт совершенно нового этапа в развитии коноплеводства, путь к возвращению в нашу жизнь этого ценнейшего растения.