Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Вы можете узнать больше, прочитав нашу политику в отношении файлов cookie.

СМЯГЧЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА О МАРИХУАНЕ

14.05.2014 00:19

Большинство сторонников модернизации, входящих в число британских Тори - призывают Д. Кэмерона закончить «провальную» 40-летнюю войну с «наркотиками», и внести в предвыборную программу на следующий год пункт о частичной легализации марихуаны.

Эта провокационная идея - лишь одно из большого ряда предложений, которые выдвинула влиятельная консервативная группа Брайт Блю, пользующаяся поддержкой множества ключевых лиц в нынешнем министерстве, среди них и Френсис Мод, и Тереза Мэй, и даже бывший министр Ендрю Митчел.

В этой группе аналитиков полагают, что идейная реформа законов о легализации способна привлечь массы избирателей из этнических меньшинств и молодых людей, которые в будущем станут ключевыми избирателями для партии. Кроме всего прочего, данный подход поможет сэкономить не один миллион фунтов стерлингов из общественного бюджета.

В одной из своих статей, на тему новой предвыборной кампании, которую опубликовали в Independent,Иен Биррел бывший ранее советником Кемерона, а теперь журналист написал, что Кемерон сразу после занятия должности лидера Тори, еще в 2005 году, начал рассматривать вопрос о частичной легализации некоторых веществ. Если верить журналисту, то г-н Кемерон вынужден был отказаться от этой затеи, потому что боялся скандальных заголовков, которые в любом случае последовали бы, поддержи он закон о легализации марихуаны.

В то же время Биррел заявляет, что учитывая последние изменения в политике - декриминализация может стать очень выгодным шагом для будущей предвыборной кампании. Он процитировал результаты одного из последних соц опросов населения, который показал, что преимущественное большинство жителей Англии считают, что нужно разрешить употреблять марихуану, и проращивать семена конопли , а почти 40% и вовсе готовы голосовать за абсолютную декриминализацию.
«Тяжело представить еще хотя бы один политический шаг, обладающий аналогичным потенциалом, способный полностью поменять устоявшееся представление о консерватизме», - написал он.
Все уверенны, что такая политика не получит одобрения от госпожи Мей, или от членов правого крыла Тори, в общем, она показывает и поддерживает международные тенденции, включающие легализацию марихуаны в нескольких штатах Соединенных Штатов Америки. Либерал-демократы уже давно заявили о намерении создания правительственной комиссии по пересмотру законодательства о психоактивных веществах применяемых в Великобритании, и большое число лейбористов готовы поддержать такие меры.
Глава консервативной группы Брайт Блю, Р.Шортхаус, заявляет, что в именно сейчас модернизаторы, входящие в число консерваторов, должны присоединиться к этим дебатам.
«Теперь стало очевидно, что для изменения политики Великобритании по отношению психоактивных веществ нужно еще много чего сделать, ведь нынешнее положение вещей вредит не только экономике страны, но и ее обществу, - заявил он, - Мы согласны, что на предстоящих выборах консерваторы обязаны показать свою готовность в решении больших серьезных проблем, которые встают перед обществом, а не просто реагировать на вопросы европейской иммиграции и политики».
Р. Шортхаус говорил, что он пока не готов пойти так далеко, как Биррел и его команда, которые согласны проголосовать за полную легализацию, но вот частичную декриминализацию нужно рассмотреть более тщательно. Хранение, и выращивание семян конопли для личного потребления разрешено уже более года в соответствии с одобренной избирателями поправкой к Конституции.