Главная

ОТКРОВЕНИЯ УКРАИНСКИХ ТАМОЖЕННИКОВ

10.03.2014 23:01

Журналистам стало известно, что самыми распространенными предметами контрабанды в прошлом году были наркотические средства. Общий объём контрабанды составили 70% , оружие -15%,культурные ценности -6%, ядовитые и сильнодействующие вещества - 17%, об этом сообщила пресс-служба Гостаможслужбы.

Органами Украины было возбужденно 172 уголовных дела о контрабанде. По сравнению с предыдущим годом прослеживается тенденция к увеличению на 7,6% открытых уголовных дел, предметами которых были наркотические вещества, а также 8,6% дел, в которых предметами преступлений выступали боеприпасы и оружие.

Гражданин Венгрии ,возвращавшийся домой проходя через пункт пропуска «Тиса», на кануне новогодних праздников норовил противозаконно переместить через границу скрученные джоинты в небольшом газовом баллоне. Молодой человек приятной наружности выезжал в Венгрию по полосе упрощенного контроля, и все бы ничего да вот в багажном отсеке своего автомобиля он забыл устранить причину своего дальнейшего недоразумения. Газовый баллон хозяйственного назначения с утрамбованными в него сигаретами подозрительного содержания. В ходе расследования выяснилось, что в сигаретах была марихуана вместо табака. Так как для противозаконного перемещения волшебных сигарет конструктивные полости транспортного средства не использовались, его машину не конфисковали. Но уголовное дело завели.

Всего таможенными органами было выявлено около 2000 прецедентов незаконного перемещения через таможенную границу Украины наркотических средств, психотропных веществ, и их аналогов и прекурсоров, по которым было возбужденно 230 уголовных дел. Из незаконного обращения изъято почти 7 кг героина, около 104 кг кокаина, почти 0,5 кг опия, более 30 кг канабиса, 8 795 таблеток, 1568 капсул и 0,3 л наркотических средств, обращение которых ограничено.

Хотелось бы напомнить, что на сегодняшний день Украинское Законодательство позволяет приобретать, продавать и хранить семена конопли .Семена конопли не входят в перечень наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров которые находятся в незаконном обороте на территории Украины. А вот культивирование конопли на территории Украины уголовно наказуемо и влечет за собой как административную, так и уголовную ответственность. Посев или выращивание запрещенных к возделыванию растений, а также культивирование сортов конопли, мака или других растений, содержащих наркотические вещества, - наказываются штрафом. Поэтому будьте предельно осторожны в столь щепетильном вопросе. И не теряйте бдительность.