Главная

ШУТЛИВАЯ АКЦИЯ ЧЕХИИ

22.02.2014 22:12

События, которые произошли с полицейским рейдом осенью на чешские гроушопы, вызвало решение провести шутливую акцию по всей Чехии. К этому выводу пришли журналисты альтернативного журнала Konoptikum. Они отправились покупать предметы, которые связаны с марихуаной или если выражаться точнее, то, что необходимо для ее выращивания. Прихватив с собой фигуранта и скрытую камеру, они совершили покупки в главных сетях хобби-маркета. Затею удалось воплотить без особых проблем.

Итак, фигурант свободно прошелся по магазинам, которые продают марихуану, а именно: ОВI, Hornbach в Праге, Пльзене, Остраве и Брне. Из видео, которые они там сняли, можно сделать вывод, что продавцы данной травы, не только охотно давали советы как выращивать марихуану, но еще и подсказывали как бороться с налетом плесени на этих растениях.

Нашей задачей было указать на бессмысленное поведение полиции.



Технику, которой недоставало, приобрели в магазине бытовой электроники Datart. Все остальное было куплено в магазинах курительных принадлежностей. В библиотеках была найдена вся необходимая информация по выращиванию конопли. Постепенно у владельцев магазинов было приобретено все то, что в свое время полиция конфисковала у гроушопов, в связи с якобы распространением токсикомании. Единственное, что не купили журналисты, так это семена марихуаны.
Причем причина оказалась на редкость проста: семена конопли просто не понадобились. Как ни странно, именно полиция своими действиями позволила три года назад ввести в продажу семена конопли. Семена конопли продаются легально в магазинах, которые специализируются на этом.

Эммануэль Котзиан, владелец журнала Konoptikum данную ситуацию комментирует так:
«Несправедливо то, что полиция продолжает свои налеты на гроушопы. Проблема имеет два уровня: во-первых, полиция действует незаконно, во – вторых абсолютное дилетантство. Акция абсолютно не подготовлена, потрачены огромные средства, лживые и неправдоподобные факты и заявления. Мы продолжаем с этим бороться, используя результаты нашей инвестигативной работы, с который бы мог управиться любой студент полицейской академии. Таким образом, каждый может сам воссоздать реальную действительность, исходя из этой картины».

Как показала практика, его коллегам это удалось. Они свободно расспрашивали продавцов.
Однако шеф центрального отделения Якуб Фридрих, не разделяет данного оптимистичного заявления, и готовиться нанести удар в ответ. Он считаем, что им обязана предоставить кадры видео, для более детального изучения и выяснения, не имеет ли это видео элементов для незаконной пропаганды токсикомании.