Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Вы можете узнать больше, прочитав нашу политику в отношении файлов cookie.

ГЕНИИ - КУРИЛЬЩИКИ

29.01.2014 13:04

Ричард Фейнман – это один из самых даровитых физиков двадцатого века, к тому же является весьма незаурядной личностью. Его вклады в науку, его великие достижения можно обсуждать и анализировать очень долго. Так уж получилось (и это не вызывает удивления) что среди творческих и талантливых людей часто встречаются заядлые любители марихуаны. И человек, о котором пойдет речь в этой статье не является исключением. В своей книге под названием «Вы, конечно, шутите, мистер Фейнман», автор рассказывает о своих ярких впечатлениях, которые он переживал, когда курил марихуану. Помимо этого, в книге фигурируют такие темы, как секс с замужними женщинами, рисованием голых картин для публичных домов, употребление травки, танцах и прочих сомнительных и не очень радостях жизни. И это далеко не вся суть его яркой и богатой на приключения жизни. Ученый в сфере физики, лауреат Нобелевской Премии, родоначальник квантовой аэродинамики и участник создания атомной бомбы (в чем он не один раз раскаялся, так это о проектировании атомной бомбы).


Занимался физик только тем, что представляло для него интерес. Родом он из довольно богатой еврейской семьи. Является потомком евреев, которые эмигрировали из России и Польши. Родители проживали в Нью-Йорке, на юге Куинса в Фар Рокэвей. Отец мечтал о том, что если у него появится мальчик, то он обязательно станет ученым.
Первая работа Ричарду досталась, когда ему было тринадцать лет. Выпало ему ремонтировать радиоприемники. В этой работе он весьма преуспел и завоевал авторитет и признание среди соседей. В первую очередь потому что, ремонтировал сломанные приемники быстро и качественно. Во-вторых, всегда искал причину поломки, пытаясь логически понять, почему так случилось. Это не могло не восхищать, ведь прежде чем разобрать преемник, юный ремонтник хорошо думал, как лучше поступить и действовать. Уже в 1999 году, Фейнман был признан величайшим физиком - теоретикам, по прогнозам журнала Physics World. Однако, следует также отметить, что некоторые пользователи Интернета отмечают, что называть этого ученого физиком недостаточно, учитывая его набор знаний. Он мог отремонтировать радио, знал португальский язык, мог без проблем взломать сейф, увлекался живописью, биологией, публичными выступлениями. Одним словом, он касался всех интересных сфер, которые могла предложить жизнь. Поэтому выбрать какую-то одну из представленных было довольно непросто, для того, что бы с уверенностью заявить, кем являлся Ричард Фейнман.

Получив степень бакалавра в технологическом университете Массачусетса, какое-то время работал в Принстоне и Корнельском университете, но начиная с 1950 года, стал преподавать в университете Калифорнии. Некоторые свидетельствуют, что Фейнман отказался от северного климата в пользу климата мягкого, после того, как имел не очень приятный опыт ремонта колес, когда шел снег в Итаке.
Многие утверждают, что у физика был шанс получить еще одну Нобелевскую премию вместе с коллегой Марри – Гелл – Манном, за их работу по теории слабого взаимодействия одного из четырех фундаментальных физических взаимодействий. Как говорил сам физик, вторая работа ему нравилась значительно больше.
Другие сферы, которые затронул этот талантливый человек, была биология и его изучение растений. В первую очередь его заинтересовала именно марихуана, поскольку она позволяла расширить сознание. Выращивая семена марихуаны , он с удивлением отметил, что если делать это добросовестно и любовью, то результат получается потрясающим. Кроме того, он отметил, что здоровье и крепость сердца, напрямую зависит от работы и здоровья сосудов.
Жирные кислоты, которые содержат семена конопли , помогают значительно снизить уровень холестерина в крови. Кроме того, эти самые кислоты, помогают снизить уровень кровяного давления и улучшить самочувствие, снять воспаление.
Семена конопли делают нагрузку на сердце значительно меньше, поэтому это замечательная профилактика таких болезней, как инфаркт и инсульт.
Когда он работал в технологическом университете Массачусетса, физик попал в команду проекта Манхеттена. Случилось это в 1940-х годах. Это была разработка ядерного оружия под руководством физика Роберта Оппенгеймера и генерала Лесли Гровса.
Фейнман дал согласие работать над этой бомбой, поскольку считал своим долго опередить в этом деле Германию. Однако, как в последствии он признавался, ему хотелось бы пересмотреть эту позицию после того, как Гитлер проиграл войну.
Фейнман был среди тех, кто присутствовал при испытании ядерной бомбы «Тринити». Испытание прошло в 1945 году, в штате Нью-Мексико. Отличился физик тем, что по словам очевидцев отказался смотреть на взрыв в темных очках, предпочитая наблюдать незащищенным взором.
Еще интересный факт заключается в том, что во время работы над Манхэттенским проектом, ученый отличился не только как молодой и даровитый физик, но и как взломщик, поскольку мог проникнуть в любые сейфы, которые хранили бумаги с разным уровнем секретности.


Подобная страсть, которая не имела отношения к науке, весьма сильно раздражала военных. Но вот коллеги считали, что подобное умение взломать сейф очень удобным. Ведь если нужно получить нужную бумагу, а хозяин либо уехал, либо забыл комбинацию, услуги подобного умелого взломщика бывали очень кстати. Фейнман заявил в одной из своих книг, что слесарь сообщил ему какие цифры обычно ставятся на сейфах по «умолчанию». После этого ученый сумел открыть каждый пятый сейф на заводе.
Это человек был настоящим ученым, поэтому не выносил фальши в науке. Когда он выступал перед выпускниками в Калтеха в 1974 году, он назвал подобные лжеисследования, лишь пародией на «науку самолетопоклонников». Фейнман считал, что главный принцип жизни, которому должен следовать каждый ученый, что бы не превратиться в жителя необитаемого острова, это быть очень честным в своих методах и в первую очередь перед самим собой.