Главная

ЧТО БУДЕТ С ЛЕГАЛАЙЗОМ?

24.11.2013 11:58

На Международной конференции по реформированию политики в сфере наркотиков в штате Колорадо, активисты со всего мира праздновали последние победы и строили планы на будущее. В прошлом году штат Колорадо принял 64-ю поправку, ставшую историческим результатом голосования за легализацию марихуаны. Действующий закон Колорадо теперь позволяет хранить до одной унции(28,3грамма) марихуаны.
Выращивать можно до шести кустов для личного пользования, делая это в закрытом на замок помещении. Коммерческие организации, у которых имеется лицензия, могут теперь выращивать для своих целей марихуану, производить из нее товарную продукцию и продавать ее - пока лишь зарегистрированным пациентам в лечебных целях, но с 1 января обещают внести, поправки разрешив покупателям в возрасте 21 года и старше приобретать марихуану. Публичное потребление по-прежнему под запретом.

Сейчас в США рекордное количество людей поддерживают инициативу легализации марихуаны - 58% опрошенных демонстрируют решимость продвигать собственные реформы. Эту конференцию реформ, которая проходит раз в два года, организует некоммерческая организация Drug Policy Alliance (Альянс по наркополитике). В этом году в ней приняли участие более тысячи делегатов из 42 стран, представляющие сотни организаций, а проходила конференция в денверском «Шератоне» в центре города. Директор программы конституционных прав и средств юридической защиты с юридического факультета Денверского университета Сэм Кэмин(Sam Kamin) о модели регулирования марихуаны в мире заявил что.
«Запрет не действует по принципу «или-или». Часто он сводиться к узким техническим вопросам, или как он это назвал, к «разговорам зануд-профессионалов». Вашингтон и Колорадо показывают, что легализация может различаться в деталях. Например, Вашингтон передал управление лицензированием своему Совету по контролю над распространением спиртных напитков, а в Колорадо за нормирование работ по выращиванию, производству и распределению отвечает департамент по доходам и сборам. Это указывает на существенную разницу приоритетов. В Вашингтоне, в отличие от Колорадо, ограниченное выращивание марихуаны в домашних условиях не в лечебных целях по-прежнему запрещено.
В других странах ситуация менее определенная. Например, в Нидерландах существует «серый рынок» в виде «кофеен». В Испании целая сеть некоммерческих общественных клубов пользуется тем, что эта страна давно уже вывела из разряда преступлений использование марихуаны в личных целях, создав ситуацию «легализации де факто». 500 испанских клубов выращивают урожаи каннабиса коллективно, пользуясь существующим в испанском законодательстве правом растить в домашних условиях по два куста на человека. Чтобы вступить в такой клуб, ты должен либо иметь разрешение на употребление марихуаны в лечебных целях, либо получить приглашение от действующих членов.

Бо Килмер (Beau Kilmer), работающий содиректором исследовательского центра наркополитики в корпорации RAND, сказал, что на начальном этапе целесообразнее принять модель государственной монополии или некоммерческую модель, но не деятельность на коммерческой основе. «Если позволить участвовать в этой работе фирмам, которые борются за максимальную прибыль, загнать джина обратно в бутылку будет очень трудно», — отметил он. Проблема в мощном лобби, которое создадут рабочие места и деньги коммерческой отрасли. Другой недостаток коммерческих моделей заключается в том, что практически невозможно установить правильный уровень налогообложения. Об этом говорит Пэт Оглсби (Pat Oglesby), создавший некоммерческую организацию Center for New Revenue (Центр за новые доходы). Если налоги будут слишком высокими, легальная марихуана будет слишком дорогой, и ослабить нелегальный рынок не удастся. Если они будут слишком низкими, «придется беспокоиться о реакции мамаш, когда масштабное производство снизит цену до 20 долларов за фунт».
На таком подвижном рынке фиксированные ставки всегда могут оказаться неправильными, добавляет он, а государство зачастую «проявляет нерасторопность» в их регулировании. (Вашингтон установил налог на продажу 25%, а штат Колорадо только что утвердил акцизный сбор в 15% плюс 10%-й специальный налог на продажу не в лечебных целях.) Даже споря о таких деталях, эксперты признают, что процесс легализации может быть остановлен — и призывают не возлагать на него чрезмерные надежды. «То, что идет вверх, может пойти и вниз, — предупреждает профессор права и государственной политики из Калифорнийского университета Беркли Роб Маккун (Rob MacCoun), вспоминая о снижении поддержки легализации в 1980-е годы.
— Здесь нет неизбежной исторической предопределенности». Маккун и прочие участники дискуссии упомянули ряд потенциальных факторов, способных остановить и даже развернуть вспять сегодняшние тенденции. Резкое падение цен может привести к росту употребления марихуаны среди несовершеннолетних; неожиданное и радикально меняющее перспективу событие (типа 11 сентября) может изменить всю ситуацию; кандидат в президенты на выборах 2016 года может увести дискуссию в сторону. А если не решить банковские проблемы компаний по производству марихуаны (сейчас эти компании не могут открывать счета в банках с федеральным страхованием), преступления, связанные с появлением больших сумм наличности в отрасли, могут нанести и политический ущерб.