МАРИХУАНА КАК ЛЕКАРСТВО ОТ РАКА

22.11.2013 17:11

Британская био фармацевтическая компания GW Pharmaceuticals начала тестирование нового препарата на основе каннабиса, предназначенного для лечения агрессивных форм опухолей головного мозга. Одним из наиболее интересных и быстроразвивающихся исследований в области каннабиноидных научных центров является разработка нового, универсального препарата который поможет лечить рак. Компания преступила к фазе 1b/2a клинического тестирования лечения рецидивирующей глиобластомы мозга (GBM).


Препарат будет изначально нацелен на рынки США и Европы. Активный ингредиент марихуаны, известный как тетрагидроканнабинол, или ТГК, может использоваться в качестве лекарства от рака мозга, вызывая гибель клеток глиомы человека, или провоцируя их аутофагию (самопожирание). Ученые нашли доказательства того, что особые соединения, полученные из марихуаны, способны остановить метастазы во многих видах агрессивного рака и тем самым раз и навсегда остановить болезнь. Это заняло у ученых более 20 лет исследований, чтобы понять наконец-то это. И теперь они готовы приступить к испытаниям и сделают это как можно скорее. Впервые было сообщено об этом открытии еще в начале 2000-х годов, испанским ученым М. Гусманом (Guzman M.) и его коллегами из университета Комплутенс (Мадрид).

И буквально через год полученные испанцами результаты нашли подтверждение в исследовании итальянских ученых (2001), которые доказали, что эндоканнабиноиды, вырабатываемые организмом самого пациента, разрушительно влияют на злокачественные RAS-зависимые опухоли. К 2011 году уже знакомые нам испанские ученые опробовали марихуану на пациентах с гепатоцеллюлярной карциномой. И снова доказали, что ТГК «сокращает жизнеспособность опухолевых клеток» путем стимулирования каннабиноидных рецепторов.

А уже в 2012 году ученые из Венесуэлы доказали благотворное воздействие каннабиноидов на ткани простаты, пораженные раком. Параллельно итальянские исследователи из университета Федерико II в Неаполе продемонстрировали влияние канабидиола (КБД) на клетки рака толстой кишки. Каннабидиол достоверно снижал количество аберрантных крипт (aberrant crypt foci, ACF) толстого кишечника – эти изменения тканей органа являются маркерами онкологических процессов. Как показали эксперименты, КБД также защищает ДНК от окислительного повреждения, повышает уровень эндоканнабиноидов и ингибирует процессы пролиферации клеток.


Остается только добавить, что все эти лечебные свойства марихуаны были давно известны нашим мудрым предкам и древним врачевателям. И помните, что любое вещество либо растение может нести как благо и пользу, так и вред и зависимость - все зависит от меры употребления/применения!