Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Вы можете узнать больше, прочитав нашу политику в отношении файлов cookie.

ПРЕССИНГ НА ТОРГОВЦЕВ КОНОПЛЕЙ В ЧЕХИИ

22.11.2013 17:13



13 ноября 2013 года были организованы по всей стране мирные акции протеста против беспрецедентного рейда в отношении чешских предпринимателей - владельцев торговых точек, торгующих коноплей.

На главных площадях городов Пльзень и Острава, Оломоуц, Пардубице, Злин, прошли демонстрации местных предпринимателей их сторонников, чья деятельность посвящена выращиванию и продаже конопли, а также реализации аксессуаров, необходимых для ухода за растениями. Недовольные люди собрались для обсуждения и подписания петиций, после чего мирно разошлись. В протестных демонстрациях приняло участие по подсчетам полиции немногим более 400-от человек. Собравшиеся на площадях люди держали в руках плакаты с надписями "Мы не собираемся гнить", "Те налоги, что мы платим, не слишком для вас вонючи?" и др. Поводом для демонстраций послужили недавние целенаправленные полицейские акции, прокатившиеся по стране, в ходе которых "выворачивались наизнанку" торговые точки, торгующие коноплей и оборудованием для eе взращивания. Во время обысков правоохранители изымали товар, деньги из касс, компьютеры и бумажную документацию. Более того, несколько владельцев арестованы
Всего чешскими следователями возбуждено 77 уголовных дел по статье "пропаганда токсикомании". Сорока пяти фигурантам уже предъявлено обвинение, остальные 32 предпринимателя являются пока что подозреваемыми.

Дело в том, что законодательство страны довольно размыто, определяет границы между преступной и разрешенной деятельностью, которая касается марихуаны. Ее употребление вообще никак не карается, а свободная реализация разрешена в аптеках. Предпринимателей больше всего возмутило то обстоятельство, что власти несколько лет не реагировали на "конопляные" магазины, как бы давая тем самым свое молчаливое согласие. И тут вдруг за несколько часов все поменялось: ни от кого не скрывающихся людей стали хватать и привлекать к уголовной ответственности. По их мнению действия властей являются по форме негуманными, а по сути – очень спорными.