Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Вы можете узнать больше, прочитав нашу политику в отношении файлов cookie.

КОНОПЛЯ - ЛЕЧЕБНАЯ ЗАКУСКА

17.11.2013 16:50


Конопля с древних времен культивировалась не только ради волокна, но и как ценная культура, дающая лечебные семена. Сегодня семена конопли ценятся за уникальное содержание ненасыщенных жирных кислот. Конопляное семя не содержит веществ, ведущих к измененному состоянию сознания. Они содержатся в цветах женских растений, тогда как СЕМЕНА МАРИХУАНЫ состоят исключительно из питательных веществ.

Конопля на кухне наших предков.
Конопляные продукты в прошлом считались питанием простонародья. Созревшие семена либо жарили, либо перемалывали, чтобы готовить каши. Позднее из них начали готовить конопляное масло. Из них также готовили традиционные блюда, такие как еврейская закуска, из жареных семян «тзадди» или суп «семиентиатка», который традиционно варят в Польше, Литве и Латвии. Каша из семян была ежедневным блюдом деревенского народа в Чехии, а в некоторых областях России до сих пор любят масло из семян. Раньше монахи в Европе в определенные дни съедали три блюда из конопляных семян. Согласно одной из истории, во время медитации под деревом просветления, Будда съедал по одному конопляному семечку в день.
Конопля долгое время была недооценена, семена считались пищей бедняков. Однако состав конопляного масла уникален в своем благотворном воздействии на процесс обновления клеток и иммунную систему организма. Еще во время 19 века конопляные семена помогали жителям Австралии пережить два периода голода.

Состав конопляного семени.
Плод конопли, семечко величиной в пять сантиметров, состоит из волокнистой шелухи и маслянистого ядра. Оно известно уникальным составом, в котором полностью представлены ненасыщенные жирные кислоты. Соотношение кислот омега-3 альфа линоленовой и омега-6 линоловой близки к соотношению кислот в человеческом теле (1:3) и обеспечивают нормальную работу метаболизма. Конопляное масло содержит редкую омега-6 гамма-линоловую кислоту, ответственную за хорошее состояние кожи. Кроме ценных жиров в семенах можно найти уникальные белки: эдестин, альбумин и другие, хорошо усваиваемые жирные кислоты. Семя конопли содержит углеводы, в основном в виде целлюлозы, широкий ряд витаминов (А, В1, В2, В6, С и Е), минеральных веществ, воду, зольный остаток, хлорофилл, лецитин, фитин и каннабидиоловую кислоту с мощным бактерицидным действием.

Здоровая пища.
Правило, что наиболее здоровой является свежая пища, или пища, подвергшаяся легкой тепловой обработке, в случае конопли действует вдвойне. Для сохранения качества жирных кислот семена или масло не должны нагреваться более чем на 45ºС. Выжатое масло необходимо охранять не только от тепла, но и от воздуха и света. Оксидация кислот способствует прогорклости и лишению свойств.

Как же лучше всего обращаться с коноплей?
Цельные семена конопли могут быть отличной составляющей здорового завтрака. Семенами можно присыпать хлеб или добавить в мюсли. Прорастая, они становятся мягче и вкуснее. Шелуха смягчается от нагревания, тогда семена можно добавить в уже приготовленные макароны, рис или соусы. Проверенный рецепт – перемолотые семена с мясом.
Отдельной главой являются очищенные семена. На вкус с ними не сравнится ни одна закуска. Их можно добавлять практически во все крупы либо же употреблять отдельно как орехи. В смеси с водой они образуют вкусное молоко, а с фруктами – освежающий коктейль.
Конопляное масло хорошо сочетается с хлебом, салатами и соусами. Оно быстро портиться, поэтому лучше хранить его в холоде и употребить в течение полугода со дня открытия бутылки.
Мука из конопли добавляется в пекарские изделия или соусы.
В качестве здоровой альтернативы чипсам можно съесть жареные конопляные семечки с добавлением соли или пряностей. Однако при жарке они утрачивают ненасыщенные жирные кислоты и прочие ценные компоненты.

Когда медицина – это пища.
До недавних пор семена на Западе считались в лучшем случае неплохим кормом для птиц. Сегодня конопляные продукты являются наиболее быстрорастущим пищевым рынком в мире. Растущий интерес к конопляным продуктам поддерживается рядом исследований, которые доказывают оптимальный состав конопляного семени и масла для человеческого питания.

Забудем на секунду о том, что качественные семена конопли и масло отличаются приятным ореховым вкусом, и сосредоточимся на их влиянии, на человеческий организм. Необходимо обозначить, что семена не содержат наркотическое вещество ТГК, и употребление и изготовленных из них продуктов не несет никакой законной ответственности. Напротив, они подходят для беременных и кормящих женщин, детей, взрослых, активных спортсменов и пожилых. Включение в рацион растительных жиров, богатых ненасыщенными кислотами, естественным способом поддерживает наше здоровье и развитие организма. Они придают эластичность клеткам и клеточным мембранам, участвуют в образовании нервных клеток центральной нервной системы.

Стандартный рацион сегодня содержит избыток жира, что повышает риск сердечно-сосудистых, аутоиммунных и раковых заболеваний. Замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жирных кислот (чаще всего, мясные и молочные изделия) продуктами, содержащими ненасыщенные жирные кислоты (например, растительными маслами холодного отжима) может помочь предотвратить или вылечить эти болезни. Положительное влияние ненасыщенных кислот, белков и волокнистого вещества на организм и иммунную систему сегодня помогает людям, страдающим от болезни Паркинсона, камней в почках, кожных заболеваний, менструальных проблем, артрита, кардиоваскулярных или стрессовых заболеваний.

Ненасыщенные жирные кислоты превращают молочную кислоту, ответственную за боль в мышцах при физических упражнениях, в безопасную воду и двуокись углерода. Поэтому конопляные продукты входят в рацион спортсменов, помогая сократить время регенерации. Введение в рацион кислот омега-3 и омега-6 значительно улучшает состояние дыхательных путей, они действуют против выпадения волос и анемии. Вместе с витамином D ускоряют всасывание кальция, укрепляют кости и помогают предотвратить их истончение. 15 грамм конопляных семян ежедневно значительно снижает проблемы, связанные с предменструальным синдромом. Волокнистое вещество в семенах вызывает чувство сытости, что может быть использовано при борьбе с лишним весом. Конопляная мука не содержит глютен, и потому подходит для безглютеновой диеты.
Сравнительное содержание LK:LNK в растительных маслах:
Конопляное масло 3:1
Подсолнечное масло 71:1
Льняное масло 1:4
Соевое масло 8:1
Оливковое масло 9:1
Рапсовое масло 2:1
Масло из ростков пшеницы 10:1

Человек не вырабатывает ненасыщенные жирные кислоты самостоятельно, потому должен принимать их с пищей. Введение конопляных продуктов в рацион естественным способом поддерживает функции нашего организма. Количество конопляных семечек, которое вы можете употребить, неограниченно. Исследования сегодня полностью подтверждают то, что своими словами описали древние китайцы в четырехсотлетнем труде Пен Тсао Канг Му: « СЕМЕНА МАРИХУАНЫ поддерживает здоровье во всех основных областях ци». Предки использовали это лекарство для сохранения плодородия, силы, энергии и против старения. Оно может лечить неврологические травмы и чрезмерное потоотделение. Улучшает состояние мочевых путей. Помогает преодолеть долговременные проблемы с кровообращением, улучшает состояние крови, вен и артерий.

ТГК в продуктах.
Семена конопли сами по себе не содержат наркотическое вещество дельта 9-тетрагидроканнабинол (ТГК), вне зависимости от содержания ТГК в материнском растении. Однако в некотором количестве ТГК может содержаться в конопляных продуктах, прежде всего в масле. Проведенные за границей измерения показали, что содержание ТГК в конопляном масле, приготовленном из семян технической конопли, находится между 5-20 мг/кг. Дальнейшие исследования выяснили, что ТГК появляется в продуктах благодаря мелким частям растения, чаще всего листьям соцветия. Поэтому изготовители стараются минимизировать содержание ТГК в продуктах тщательной очисткой семян. Необходимо добавить, что приведенное выше количество ТГК не имеет никакого негативного влияния на здоровье человека, не может стать причиной наркотического опьянения или позитивного результата в тестах на присутствие наркотика в организме.