Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Вы можете узнать больше, прочитав нашу политику в отношении файлов cookie.

НЕЙРОБИОЛОГИ О ТОМ, ЧТО РАСТЕНИЯ ИМЕЮТ ИНТЕЛЛЕКТ

04.12.2017 13:39

Реакция растений
Если у вас был опыт в культивации растений, то вы должно быть знаете, что от недостатка внимания некоторые растения выглядят грустными. По внешним признаком их лепестки могут быть засохшими и безжизненными. Но стоит их немного побаловать вниманием, как их внешний вид мгновенно преображается. Особенным образом реагируют семена марихуаны

Значит ли это, что растения в какой-то степени могут чувствовать и мыслить, и по своему вести безмолвный диалог? Тем кто смотрел фильм “Разрушитель мифов” вспомниться как цветки подключили к детектору лжи. Но на самом деле подобное исследование было описано в произведении Питера Томпкинса и Кристофера Берда “Тайная жизнь растений”. Авторы книги описали реальный эксперимент известного полиграфиста ЦРУ, который подключил к гальванометру драцену. Ему удалось выявить, что в момент его мысленного посыла о том, чтоб спалить цветок, полиграф зарегистрировал определенную реакцию.
“Означает ли это,что растение читает мои мысли?”, – подумал он.
Когда проходил эксперимент, к гальванометру подключили несколько десяток растений, и все они выдавали на аппарате схожую реакцию. Временем позднее, ученые заново попробовали провести исследование, но теория не подтвердилась. Инновации модифицировались за последние несколько лет, благодаря чему появились новые подтверждения того, что нейробиология растений может быть сложнее, чем кажется. В своей статье “Разумное растение” Майкл Поллан презентовал трактовку нескольких новейших научных исследований, которые посвящены этой тематике.
Статья опубликованная в 2006 г. в журнале Trends in Plant Science, привела в пример исследование в котором приняли участие шесть, наиболее известных биологов. Которые доказали, что у растений более сложная система обработки информации и ответа. Растения ощущают малейшие перемены в окружающей среде, ведут диалог при помощи электрических импульсов через корневую систему и микоризу. И самое удивительное, что исследователи не исключают существование системы, управляющей этими реакциями и ответами.
Некоторым растениям поставили звуки гусениц, после чего те запустили механизм химической защиты. Благодаря этим функциям, ученые поняли как срабатывает электрическая и химическая сигнальные системы. Реакция на излучения световых фотонов также положительно повлияла на ответный импульс растений. Таким образом мы понимаем, что когда слишком жаркие и сухие условия, либо растению не хватает влаги, они определенным образом реагируют и сбрасывают листья. У них нет мозга, как у млекопитающих, но определенно имееться другая система имеющая сильное сходство с этим принципом.
В эксперименте также была создана машина, которая специальным образом роняла цветок мимозу, не нанося растению вред. Мимоза обычно при стрессовом состоянии сбрасывает листву, но когда оборудование искуственным образом произвело пять вертикальных падений, мимоза поняла, что никоим образом не пострадала и листья остались не сброшены.