Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Вы можете узнать больше, прочитав нашу политику в отношении файлов cookie.

К ЧЕМУ ПРИВЕЛА МИРНАЯ АКЦИЯ ЗА ЛЕГАЛИЗАЦИЮ В ГРУЗИИ?

18.03.2017 13:00

На центральной улице Тбилиси был организован манифест с требованием о легализации марихуаны и возможности продавать семена конопли . Было перекрыто движение целого проспекта , демонстранты наотрез отказались освободить проезжую часть проспекта Руставели, после чего полиция Грузии начала проводить задержание участников марша.

Что в последствии вызвало еще больший протест и противостояние толпы. Полицейским пришлось задержать участников, и доставить их в отделение.
В итоге мирный марш за легализацию каннабиса превратился в жесткое столкновение с властями. Часть демонстрантов попыталась отбить задержанных от полицейских. Попытка была пресечена, бунтовщики задержаны. Несмотря на то что акцию приурочили к Международному дню защиты прав человека, это не уберегло демонстрантов от уголовной ответственности за оказанное сопротивление властям. Один из бывших членов парламента Грузии заявил:
«По имеющимся у нас данным, в Грузии каннабис употребляет около полумиллиона граждан. Эти люди среди нас. Могу заявить с полной ответственностью: нельзя дабы мы пребывали в условиях псевдо-фарисейства, когда такое количество жителей отдают предпочтение марихуане. Правительство обязано прекратить репрессивную политику против своих сограждан. Мы живем в цивилизованном мире, в большинстве стран каннабис давно легализован. Грузия не должна быть исключением»
У демонстрантов сложилось мнение, что существующая в Грузии наркополитика ущемляет права человека, и парламент обязан принять либерализованные законы относительно этой сферы.
Ближе к вечеру толпа стала расходиться, проспект Руставели патрулировало несколько экипажей полиции. Покидая проспект, один из лидеров марша заявила, что это была последняя мирная демонстрация.
Кета Габуния лидер организации «Белый шум» сказала:Нас большинство, и власти обязаны к нам прислушаться. В противном случае наши демонстрации примут радикальный характер»
Напомним, что уголовный кодекс Грузии, в отношении хранения и распространения конопли очень строго сформулирован в отношении распространения марихуаны определен тюремный срок до одинадцати лет. За употребление-до одного года, или административный штраф.