Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Вы можете узнать больше, прочитав нашу политику в отношении файлов cookie.

ЛЕГАЛИЗАЦИЯ НА ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ

22.10.2016 15:51

Стоит заметить, что до начала кризиса, представители политической элиты страны всерьез обсуждали вариант легализации конопли в Украине.Но пока что в нашей стране разрешено продавать семена марихуаны .

В 2007 году было проведено социологическое исследование, которое синициировала одна из известных политических партий, которая претендовала на место в парламенте. Это исследование показало, что порядка 86% украинцев выступает за легализацию каннабиса, 6,5% выступает против, а еще 6,5% не смогли ответить или же им было все равно. В данном опросе приняли участие порядка 2000 человек по всей территории Украины.
Жителя из Киева - Тараса Ратушного, считают главным идеологом и активистом движения за закон о легализации марихуаны в Украине. С его помощью активисты создали самостоятельную группу “Объективная реальность”. С 2006 года и по сегодняшний день Тарас является главным организатором всех Конопляных маршей на территории Украины. К примеру, в 2009 году в этом марше приняли участие более пяти крупнейших городов Украины, несмотря на постоянные угрозы со стороны праворадикальных националистических сообществ: Киев, Одесса, Днепропетровск, Симферополь, Тернополь.
Тарас является одним из редакторов газеты “Конопляная правда”, в которой рассказывается о марихуане. Также он много раз выступал на телевидении с критическими высказываниями в сторону коррумпированных сотрудников служб МВД, которые наживаются на нелегальном статусе каннабиса в стране.

Законы про марихуану


Законы, которые касаются каннабиса в Украине практически идентичны со статьями в Уголовном Кодексе РФ. Но тот факт, что последние 20 лет Россия развивалась более обособленно, повлияло и на законодательство. В 2009 году ВР Украины подписала новый закон, согласно которому гровер попадает под уголовную ответственность лишь в том случае, если у него обнаружат от 10 и более кустов каннабиса. До этого закона, количество не указывалось в четких цифрах, поэтому уже за один куст конопли можно было попасть под уголовное наказание. На сегодняшний день, владельцы менее 10 кустов марихуаны несут административную ответственность, которая заключается в штрафе и конфискации.
До момента аннексии Крыма, городская милиция плотно сотрудничала с нарко-курьерами и самими гроверами, зная все имена и плантации. Они получали хороший процент от продаж и не особо стремились избавить Крым от нелегальных торговцев и гроверов марихуаны. Теперь же сложно дать какие-то прогнозы по дальнейшему развитию Крыма в данной “отрасли”, но можно предположить, что он так и останется негласным Амстердамом.
Группа “Объективная реальность” мониторит уровень коррупции в силовых структурах городов Украины еще с 2006 года. По их информации, за несколько лет уровень взяток сотрудников МВД вырос более, чем в три раза. В зависимости от региона взятка составляет от 2500 до 6500 гривен. Исследователи организации сообщают, что годовой оборот подобного рода взяток практически равен обороту средств, которые получают уже в процессе нелегального распространения психоактивной марихуаны по всей территории Украины. К примеру, в Украине официально наказуемым является хранение марихуаны для личных целей, при этом большинство таких ситуаций можно “замять” с помощью взятки.