Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Вы можете узнать больше, прочитав нашу политику в отношении файлов cookie.

КАК КОНОПЛЯ ПРИШЛА В УКРАИНУ

17.10.2016 17:54

Исследователи имеют несколько разных теорий касательно того, откуда произошла культура курения каннабиса. Наиболее распространенная версия предполагает, что семена марихуаны как и культуру на наши земли перенесли крымские татары.

Менее распространенная версия предполагает, что все началось куда раньше, ещё с древних скифов, которым был известен эффект этого растения.
Кто-то утверждает, запорожские казаки научились курить у турков, и благодаря им эта культура пришла на украинские земли. Украинское казачество делало набеги на турецкие поселения и забирало с собой все, что на их взгляд, представляло какую-то ценность. И одной из таких ценных находок мог стать кальян из металла с дорогой отделкой из камней. В кальянах часто находились остатки марихуаны, которые потом выкуривались казаками. Помимо этого, вполне возможно, что традиции принесли казаки, которые были в плену у турок, но смогли оттуда сбежать.

Марихуана на территории Украины


Дикие сорта конопли - довольно частое явление на территории Украины, благодаря подходящему климату и немалому количеству теплых солнечных дней в году. Но именно психоактивных сортов довольно мало, и встречаются они гораздо реже, чем дикие.
К слову, найти дикую марихуану на востоке Украины, которая обладала бы необходимыми свойствами, довольно сложно. Зато те сорта, которые растут в южной части страны, абсолютно подходят по всем стандартам рекреационной травы. Здесь довольно много психоактивных сортов, которыми и переполнен черный рынок.
В Крыму располагается немало плантаций, которыми заведуют крымские татары. В курортных городках найти каннабис довольно легко. Один коробок плана будет стоить около 3-5 евро во время курортного сезона. Найти гашиш намного сложнее, но его качество на одном уровне с общепризнаными аналогами.

Цены на черном рынке


Благодаря большому количеству таможенных и милицейских задержаний, мы можем примерно представить масштабы черного рынка каннабиса на территории Украины. К примеру, в 1987 году по всей стране было конфисковано порядка 8 тонн травы, а в 1995 цифра возросла до 107 тонн. И с каждым годом это число росло все больше.
Касательно цен можно сказать, что самые дешевые шишки можно найти на черном рынке Сумской области. Там один стакан порядка 200 грамм будет стоить около 5 евро. Но, скорее всего, качество оставит желать лучшего. Проблема в том, что в Сумской области располагается несколько плантаций, где растет технический сорт конопли, не обладающий психоактивными свойствами, или же обладающий ими в самой минимальной степени. Нет точной уверенности, что товар не был собран на одной из этих плантаций.
На территории Донбасса 200 грамм травы будет стоить порядка 20-25 евро. Каннабис в столице стоит в два, а тои больше, раз дороже. Но не факт, что его качество отличается в лучшую сторону, просто, как положено столице, цена выше, чем в других городах.
Украина является одним из нелегальных импортеров каннабиса в города России. Наркокурьерами становятся чаще всего люди из небольших деревушек, которые после распада советских колхозов, остались без работы. Цена марихуаны в России - от 9 долларов за один коробок.