Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Вы можете узнать больше, прочитав нашу политику в отношении файлов cookie.

МАРИХУАНА АНАТОМИРОВАНА УЧЕНЫМИ

11.09.2016 15:13

Купить семена конопли, марихуаны можно в магазине hollandseeds.com.ua Среди “народных” наркотиков она всегда занимает второе место. На первом, конечно же, этиловый спирт. Действие у марихуаны, как и спирта, довольно сложное и запутанное. Большинство наркотиков просто давят на необходимый нейрохимический организм. Взять те же опиаты. Героин прост как лампочка, вот пожалуйста - молекула-лиганд, вот пожалуйста - опиатный рецептор. Нажимаешь на кнопку и получаешь нужный результат. И совсем другое дело каннабиноиды. С ними все гораздо сложнее. Сложнее разве что спирт.

Аддиктивный потенциал


Если есть эффект, то всегда будет и спрос, поэтому злоупотребление нельзя исключить. Поэтому: 1) зависимость есть; 2) хотя смотря с чем сравнивать. Для человека, который первый раз покурил марихуану, шанс сформировать зависимость (что уже является опасным злоупотреблением) на протяжении 24 месяцев не превышает 2-4%. Из потребителей текущего времени (в расчет берутся люди с хотя бы одним опьянением от наркотиков за последний месяц) первые признаки зависимости проявляются у 12-17% людей. Приблизительно 90% наркомании начинается в 15-40 лет, что типично для первого десятка лет употребления. При постоянном употреблении (как минимум 1 раз в день) - все признаки зависимости проявляются почти у каждого третьего. Чтобы сформировался явный синдром отмены уходит несколько лет ежедневного курения. Все цифры и исследования принадлежат американцам, но не думаю, что у нас они имеют большие отличия.

Рецепторы


Еще в 90-х годах ученые обнаружили каннабиноидный рецептор (дальше - СВ-рецептор). Как оказалось, у человека есть два вида этих рецепторов. СВ2 - это периферийный, они нам не интересны, поскольку наркотик на них не действует. СВ1 - это уже центральный рецептор, и именно рецепторы этого типа нам и нужны. Родным веществом этого рецептора является анандамид. В переводе с санскрита “просветление”, “высшее блаженство”. Также в этой группе есть еще 6 наименований. После анандамида вторым по значимости идет - 2-арахидоноилглицерол. Все это является витамином F. Объединение в одну группу разных каннабиноидов подходит только для клинических целей, но в химическом плане эти соединения абсолютно разные. Но рецепторы об этом не знают.

Семейный портрет


Рецепторы делятся на два вида: метаботропные и ионотропные. При включении в работу ионотропные рецепторы открывают каналы и ион проходит либо из клетки, либо в нее. Из-за этого заряд мембран изменяется, после чего импульс электричества по нейрону идет. Метаботропные рецепторы делают запуск разных химических каскад в клетке, сами по себе рецепторы не очень быстрые, однако при их запуске эффект может быть самым разнообразным.
Возникает вопрос: если рецепторов так много, то почему обнаружить их смогли настолько поздно?
Для различного глутамата, норадреналина, серотонина и подобных существует и рецепторы, и нейрноны, которые работают для них, а вот для каннабиниодов есть только рецепторы без нейронов.
Почему именно так? Все дело в том, что СВ - это пресинаптический рецептор. В любом синапсе есть нейрон, выдающий сигнал, а также пресинаптические мембраны. Рецепторы находятся везде. Но СВ1 рецепторы есть только с той стороны, которая подает сигнал, это является механизмом обратной связи. Для принимающего нейрона это простой способ сказать “все, хватит”. Именно поэтому СВ-рецепторов 1) настолько много и 2) они здесь не основные игроки. Их работа больше помогать и моделировать. Сами же каннабиноиды не выполняют никаких функций, при этом они воздействуют на всех. А приобретенные у нас семена марихуаны вы можете вообще использовать в лечебных целях.
Каким образом они делают это? Вот мы и подошли к самому интересному