Продолжая просматривать наш сайт, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Вы можете узнать больше, прочитав нашу политику в отношении файлов cookie.

ЗАЖГИТЕ КОНОПЛЕ ЗЕЛЕНЫЙ СВЕТ В ЖЕНЕВЕ

22.06.2015 01:39

Благодаря инициативной группе, состоящей из депутатов женевских партий, гроверы продолжают двигаться к намеченной цели: получить разрешение, которое бы позволило выращивать и распространять семена марихуаны в кантоне.
Консультативная женевская комиссия, рассматривающая вредные привычки, которую возглавляет экс советница по федеральной безопасности Рут Дрейфус, порекомендовала правительству кантона просить исключительного разрешения у Министерства здравоохранения Конфедерации о легализации культивирования и торговли коноплей. Если такой шаг, рассчитанный на борьбу с черным рынком марихуаны будет исполнен, то это сократит ее неконтролируемое потребление молодыми людьми.
В случае, если разрешение будет получено, следующим этапом станет создание комиссии ученых, а также проведение консультаций, с наличием разных кантональных служб, которые и смогут затронуть вопрос о скорой легализации марихуаны. Инициаторами уже были проведены переговоры с директором ассоциации фермеров кантона AgriGenève Франсуа Эраром. У него нет возражений, что бы местные садоводы растили коноплю в пределах норм, обусловленных законом.
Одна из участниц инициативной группы, депутат либерально-радикальной партии (PLR) Ролен Вавр выступила на защиту проекта, сказав: "в девять часов вечера найти коноплю на рынке легче, чем обычные помидор". Клуб, где будут потреблять марихуану создан контролировать ограничение по поводу выдачи конопли, а также следить за уровнем содержания в ней ТГК, поскольку именно от этого зависит сила травы.
Как утверждает швейцарская пресса, внесенное предложение может основываться на примере существующих в Испании, Франции, Бельгии, Нидерландах и других государствах «социальных клубов потребителей марихуаны». На сегодняшний день производство и продажа конопли в Швейцарии запрещена именем закона. Впрочем, всегда найдется место исключениям, когда, например, речь идет о том, чтобы разработать лекарства, в ограниченных медицинских целях. Все это доказывает представительница OFSP Катрин Косси журнал Bilan. Также она отметила, что скорей всего потребует внесение изменений, в законодательство, но при этом рано делать какие – либо выводы.
В интервью газете Le Temps глава департамента по трудоустройству, общественным вопросам и здравоохранению Мауро Поджиа отметил, что данный проект представляет достаточный интерес, поскольку политика подавления не проявила себя так сильно и упорно, что говорит о том, что против легализации марихуаны мало кто выступает!
Помимо Женевы, интерес проявился также в Цюрихе, Базеле, Винтертуре и Биле, хотя там четко «за» не выражались. Больше всего положительно относятся к клубам потребителей марихуаны в Цюрехе и Винтертуре, хотя там местные инициативы движутя пока в более медленном темпе, чем в Женеве.
Есть и противники этого проекта, такие как, народная партия Швейцарии, вице-президент которой Клод-Ален Вуабле, назвал этот подход полным абсурдом, при котором закон относительно потребления табачных изделий станет более строгим, нежели сам закон относительно марихуаны.
Отметим, что еще в августе прошлого года президент женевской секции UDC Селин Амодрю заявила, что если проект одобрят, то ее партия готова провести референдум, против того, чтобы создавать социальные клубы потребителей марихуаны или нет.
Кроме того, будущее женевского проекта, зависит и от решения, министра внутренних дел Алена Берсе, который занимается вопросами здравоохранения, культуры и социальной защиты. Но министр пока что не комментирует конкретные заявления, говоря, что сможет высказать однозначное мнение, лишь, когда изучит детали.
Пока политики приходят к единому компромиссу, любители покурить травку все равно находят способы для этого действия. Все равно немедленное решение проблемы невозможно, поскольку рассмотрение проекта отложено на осень 2015 года, а следовательно ждать еще относительно долго.