Главная

КОШЕРНАЯ МАРИХУАНА

24.03.2015 18:19



В ближайшем будущем на рынке лечебных препаратов в США обещают выпустить так называемую кошерную марихуану. Об этом заявил раввин, имя которого Мойше Элефант. Он является одним из руководителей агентства занимающегося сертификацией кошерной продукции Orthodox Union. Его компания пришла к следующим выводам: семена конопли, а также сама Конопля обладают целым рядом лечебных свойств, которые позволяют использовать ее в качестве лекарства. Именно поэтому на семена марихуаны нужно выдать сертификат кошерности. Любопытным фактом является то, что не так давно компания Orthodox Union отказала в сертификате кошерности обычным сигаретам, а теперь пытается получить его для марихуаны. Считается, что табак не обладает никакими полезными свойствами, поэтому кошерным быть не может.
Раввин Мойше Элефант сообщил, что уже им было проведены переговоры с теми несколькими компаниями, которые заинтересованы в том, чтобы производилась медицинская марихуана. Представитель компании Orthodox Union в Израиле Ави Берман подтвердил изданию Ynet, что компания, которая занимается выращиванием марихуаны, действительно подала запрос на получения сертификата кошерности на конопляные продукты. После того, как были проверены все ингредиенты, компания готова, в принципе выдать необходимые сертификаты для того, чтобы марихуану считали кошерной продукцией. Однако, все это будет предоставлено лишь после обещания, что марихуану, будут использовать только в целях медицины, и только там, где это не запрещается законом. Еще раз отмечаем, то употреблять каннабис разрешено в США почти в половине штатов. Обозреватель американского журнала High Times, чья тематика посвящена марихуане, Эд Розеталь, начал свою компанию по легализации марихуаны еще в 1972 году. После того, как в Калифорнии приняли закон о разрешении употребления семян марихуаны в целях медицины, он занялся выращиванием конопли. В 2002 году, в феврале, его арестовали за незаконное производство марихуаны и приговорили к такому наказанию: три дня тюрьмы, три года полицейского надзора, штрафу в одну тысячу долларов. Сейчас, по истечении времени, Розенталь занимается написанием книги, занимается юридическими делами оборота марихуаны в США, при этом еще является исполнительным директором фонда, который поддерживает коноплю. Фонд носит название «Зеленая помощь». Директор считает, что именно евреи обладают особенной тягой к конопле. Это наркотик интеллектуальной деятельности, он обладает преимуществами в отличие от, например, алкоголя, который лишь опьяняет вас не принося ни малейшей пользы.
У американских производителей, по сути, не должно возникнуть никаких проблем с тем, чтобы получить сертификат кошерности на марихуану. Поскольку никаких трефных ингредиентов в этом плане не используется. Кроме того, по словам представителя Главного раввината Израиля Хагая Бар-Гиоры, конопля относится к категории китнийот. Это тот же класс растений, что и бобы, рис, кукуруза. Эти растения не разрешается употреблять ашкеназским евреям в дни праздника Песах. Евреи сефардского происхождения, не видят смысла отказываться от этих бобовых, следовательно, им разрешается хоть круглый год курить каннабис. В том числе и в этот самый праздник.
Раввин проживающий в израильском поселке Мазкерет-Батья Эфраим Зельманович, который написал книгу «Отношения иудаизма к алкоголю и наркотикам», особенно подчеркивает, что в прошлые времена, употреблять марихуану в медицинских целях было вполне допустимо, даже с точки зрения Галахи. Он считает, что закон должен пойти на встречу большим онкологическими заболеваниями, и страдающими сильными болями и ослабить запрет на марихуану, чтобы она стала более доступной для них. При этом все тот же Зельманович, категорически против полноценной легализации марихуаны, употреблении травы в рекреационных целях.
Как относились к траве с точки зрения еврейских традиций, уже долгое время исследует уроженец Нью-Йорка Джозеф Нилдман. Сейчас он живет в Иерусалиме, куда десять лет назад переехал. В 2009 году, он даже выпустил специальную книгу под названием Cannabis Chassidis («Хасидская конопля»). Он считает, что молодые люди нуждаются в совете, по поводу семян марихуаны. Он также считает, что с помощью книги, даже если молодежь и курит травку или же употребляет нечто похожее, то пусть это будет с минимальным вредом и максимальным получением удовольствия.
Нилдман убежден в том, что некоторые раввины запрещают употреблять каннабис, и запрещают они это не потому, что святые книги это не признают, а потому что могут иметь проблемы с законом, чего они не желают. Ссылаются они на западное общество, где запрещено курить марихуану, и вообще иметь с ней дело. И для того, чтобы не быть против тех настроений, что преобладают в еврейском обществе, духовные лица тоже готовы внести запрет на коноплю. Однако, как известно, в прошлом, множество раввинов тоже были не против побаловаться косячком, хорошенько им затянувшись.