ПЕРЕЛОМНЫЙ МОМЕНТ НА РЫНКЕ МАРИХУАНЫ В АМЕРИКЕ

14.03.2015 02:44



В США впервые Государственная Комиссия по Ценным Бумагам и Биржам официально дала разрешение регистрировать акции дилера марихуаны, известной компании Terra Tech! Этот случай может стать настоящим прецедентом, который облегчил бы доступ таких же компаний на рынок капитала.
Впервые комиссией по ценным бумагам и биржам США было зарегистрировано акции компании, которая выпускает первородные семена марихуаны , а также производит реализацию высушенного каннабиса в специализированных аптеках либо магазинах. Нужно напомнить, что в целом марихуана запрещена в Америке, однако разрешена в некоторых штатах. Наверное, учитывая, что ситуация получается двойственной, была взята пауза SEC, перед тем, как решить окончательно насчет ходатайств фирмы Terra Tech. Как результат, регулятор не стал сильно возражать против регистрации.
По словам Рэнди Каца, который работает юристом, он же и консультировал Terra Tech насчет вопроса регистрации, SEC в итоге приняла положительное решение, однако, не пошла навстречу компании целиком и полностью. Также регулятор отказал в так называемой мгновенной, ускоренной регистрации, которая бы позволила закону тут же вступить в силу. То есть между регистрацией и размещением акций отсутствует временный интервал, следовательно, нет риска, что может измениться рынок конъектуры. Если совершается обычная процедура регистрации то в силу закон вступает в течение двадцати дней.
В предыдущие пару раз, SEC давала разрешение Terra Tech проходить ускоренную регистрацию, однако, тогда компанию не занималась, именно марихуаной, а всего лишь продавала оборудования для сада. Выращивать и продавать семена марихуаны, Terra Tech решила только в прошлом году.
Как информирует нас WSJ подобное заявление в SEC было подано еще одной компанией, которая занимается культивированием и реализацией марихуаны, но название компании мы не знаем, газеты не раскрывают.
Генеральный директор Terra Tech Дерек Петерсон говорит, что теперь когда заметно, что SEC достаточно спокойно и правильно относится к подобным заявлениям и стремлениям, следовательно возможности выращивания и продаж каннабиса стали значительно лучше. Подобное решение SEC приветствовали и участники отрасли, что данная регистрация улучшает перспективы акций компаний, учитывая, что марихуана, является весьма быстрорастущей отраслью. Все это открывает очень хорошие возможности и перспективы в этом аспекте и вообще в бизнесе.
Кевин Сабет, который является бывшим советником Национального управления по контролю за психоактивными веществами, администрации США и противника легализации марихуаны, решение SEC, фактически накладывает санкции на нарушение федерального законодательства. По его словам: «меня волнует, что власть становится причастной к стремительному развитию отрасли, которая идет рядышком с табачной».
По законодательству США, марихуана относится к запрещенным продуктам и товарам. Если данное вещество хранится в определенных количествах, то это как правило является нарушением закона и порождает различного рода ответственность, хотя многое зависит от местных законов, действующим в том или ином штате. Семена конопли в США легальны, то есть их можно запросто приобрести в специальных магазинах в качестве сувенирной продукции, или как дополнение в коллекцию коноплевода. Но при этом в двадцати штатах, данное вещество является законным если используется в лечебных целях. В 2013 и 2014 годах, марихуана, была легализована в таких штатах, как: Вашингтон, Орегон и Аляска. Там же незаконным употреблением каннабиса, является тот случай, если его используют не в лечебных целях, а в целях получить удовольствие. Тогда могут быть проблемы с законом. Кроме как в США,марихуана также частично легализована в Чехии, Нидерландах, Уругвае, Канаде, Испании, Бангладеш.
Как утверждают Западные СМИ, семена марихуаны также в законе в Северной Корее, и что власти никаким образом не обращают внимание на выращивание опиумного мака в открытую, при этом СМИ как пример, ссылаются на на северокорейских перебежчиков, туристов, приезжающих в страну, и экспертов.